Автор Тема: Анимация пассивных съедобных приманок  (Прочитано 2327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Avatar

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1076
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля
Анимация пассивных съедобных приманок

Для просмотра изображения Вам необходимо войти или пройти регистрацию.


АВТОР: Владимир Воротняк,

г. Киев, рыболов-спортсмен,

абсолютный чемпион Украины,

обладатель Кубка Украины

по ловле хищной рыбы спиннингом с берега,

мастер спорта Украины.

При активном  клеве рыбы достаточно само наличие приманки, мало-мальски напоминающей рыбе  что-то червеобразное из ее рациона. При таких обстоятельствах не составляет особого труда что-то поймать. В большинстве же случаев рыба ведет себя привередливо, и ничего другого не остается, как экспериментировать, меняя приманки и проводки. Самое главное приблизительно понимать, как двигается приманка под водой при тех или иных манипуляциях удилищем, на какой стадии рыба не выдерживает и атакует приманку. С опытом такие знания накапливаются,  у рыболова начинает получаться  расшевелить пассивную рыбу и чувствовать себя гораздо увереннее даже при самом, казалось бы, плохом клеве.

Для просмотра изображения Вам необходимо войти или пройти регистрацию.


Анимация пассивных съедобных приманок напрямую зависит от того, насколько  рыболов может оценить предпочтения рыбы в данное время в данном водоеме. Подобрать проводку бывает достаточно сложно. Только в случае выбора оптимальной проводки пассивные приманки могут обеспечить преимущество перед  активными. Имеет смысл опытным путем выработать несколько вариантов рабочих проводок, понять, изменение каких фаз каждой из этих проводок оказывает влияние на клев. Эксперименты с проводкой ни в коем случае не должны быть бездумными и хаотичными. Каждый случай правильного выбора проводки ложится в копилку вашего опыта, и, по мере освоения пассивных приманок, вы будете подбирать ключик к рыбе все быстрее и быстрее.

Для просмотра изображения Вам необходимо войти или пройти регистрацию.


Конечно, проводка искусственной приманки– это дело очень индивидуальное, и не всегда можно извлечь реальную пользу из чужих советов. Тем не менее, в качестве примера предложу свой вариант действий.

Итак, приезжаю на водоем. Холодная вода, отвратительная погода с порывами ветра и моросящим дождем – все это «говорит» в пользу применения пассивных приманок. Обычно, я начинаю с монотонного чирканья приманки по дну, иногда делая короткие подбросы, после которых наступает секундная пауза. Такую проводку я называю  «разведывательной». Скорость подмотки описать сложно, потому на этом этапе, я ее назову «умеренной». Если рыба хорошо отзывается и поклевка четко отдается в руку, то будет резонно ускорить весь цикл проводки. Также ускорение просто необходимо, при нахождении стайки рыб. Клев в таком случае длится крайне недолго и нужно успеть за это время поймать как можно больше. В случае, когда поклевки ощущаются как нависание, или их нет вовсе, то я замедляю проводку и уменьшаю, если позволяет заброс, вес грузила. При таких изменениях пауза после подброса, до  касания грузилом дна, увеличивается. И здесь я добавляю подергивания кончиком удилища, которое напоминает в этот момент движения кивка зимней удочки. Такие манипуляции часто и приводит к «уговариванию» рыбы. Напрашивается вопрос, если такая анимация заставляет склонить к атаке менее активного хищника, то почему я начинаю с «разведывательной» проводки?  Дело в том, что времени, на это «уговаривание» требуется гораздо больше и часто целесообразнее его потратить на поиск стайки более активного хищника. Такими расчетами я руководствуюсь на соревнованиях.

Для просмотра изображения Вам необходимо войти или пройти регистрацию.


Не бойтесь экспериментировать. Всем ни хвоста, ни чешуи, и до встречи на очередных соревнованиях.

Продолжение следует.